Festival Eksperiens26 Goût y es-tu?

Festival Eksperiens26 Goût y es-tu?

Festival Eksperiens26 Goût y es-tu?

L'harmonie est une somme de soustractions...
Festival Eksperiens26 Goût y es-tu?

Le goût comme expérience sensorielle et culturelle

En septembre, le Festival Eksperiens clôture sa saison par une immersion où saveurs, arts et culture s’entrelacent. Dédiée à la richesse du goût et à l’art de la dégustation, cette édition met à l’honneur le vin, la gastronomie et les savoir-faire artisanaux du Valais, transformant chaque rencontre en exploration sensorielle et culturelle.

Dans « Goût y es-tu ? », le public pourra découvrir une série de tête-à-tête, des rencontres artistiques intimistes où se croisent l’art du spectacle, l’art visuel et l’art du goût. Ces formats courts invitent à vivre un moment privilégié avec une œuvre, un artiste et un artisan : une chorégraphie qui dialogue avec un arôme, une installation qui fait vibrer le regard et l’écoute, un geste culinaire qui devient performance. Chaque tête-à-tête crée ainsi une micro-scène sensible où les sens se répondent, révélant le goût comme un véritable langage artistique.
Ces propositions seront portées par
Thierry Debons et les artistes de la Compagnie NEO, en étroite collaboration avec les artisans du goût et des artistes visuels de la région.

Dates et lieux

  • Vendredi 18 septembre 2026 – Journée professionnelle dédiée aux acteurs du secteur œnologique et gastronomique, O Fobour, Martigny

  • Samedi 19 septembre 2026 – Journée grand public  ateliers de dégustation, visites et découvertes des produits du terroir, O Fobour, Martigny

  • Dimanche 20 septembre 2026 – Rencontre exclusive sur invitation : visite privilégiée de la Cantina Conterno Fantino, dans les terres du Barolo en Piémont, avec performance de la Compagnie NEO dans les vignes, à la rencontre de l‘artiste valdotain Michel Vecchi.

    Téléchargez la plaquette : Goût y es-tu?

    Points forts du programme:

    • Ateliers sensoriels et dégustations commentées
    • Découverte des vins et produits gastronomiques du Valais
    • Rencontres avec des artisans et producteurs passionnés
    • Exploration de l’alliance entre tradition et innovation dans le vin et la gastronomie
    • Mise en valeur du Valais comme destination touristique culturelle et gourmande

    Rejoignez-nous pour une expérience gustative unique, entre terroir, tradition et innovation.

    Restez connectés pour bientôt découvrir le programme complet et les surprises à venir !

    Artistes

    Michel Vecchi
    Le bois des arbres tombés se transforme en champignons vibrants, révélant la magie secrète qui relie chaque être vivant à la nature...
    Plus d'infos >
    Michel Vecchi

    Artisans

    Cave Conterno Fantino
    Cave Conterno Fantino
    l’excellence du Barolo née d’une passion familiale et d’un terroir d’exception
    Plus d'infos >
    Château Puech-Haut
    L’alliance d’un terroir d’exception et d’une viticulture engagée
    Plus d'infos >
    Château Puech-Haut
    De Bosses Vallée d'Aoste
    De Bosses Vallée d'Aoste
    Depuis 1397, le Jambon de Bosses AOP incarne l’âme des Alpes valdôtaines : tradition, authenticité et goût unique.
    Plus d'infos >
    Saint Bernard Distillery
    Des plantes authentiques et des recettes raffinées, pour un goût inattendu
    Plus d'infos >
    Saint Bernard Distillery
    Clément Luisier
    Clément Luisier

    Une histoire atypique et magnifique compliquée à raconter en quelques lignes, mais nous allons essayer

    Plus d'infos >
    Domaine Claudy Clavien

    Cultiver la vigne avec attention et passion, c’est le secret du Domaine. Vignerons indépendants depuis trois générations, la famille Clavien prend soin du domaine viticole familial, qui s’étend aujourd’hui sur onze hectares.

    Plus d'infos >
    Domaine Claudy Clavien
    Dominique Luisier
    Dominique Luisier

    Depuis plus de trois décennies, notre famille s’engage avec passion dans la viticulture, produisant des vins qui reflètent le caractère unique de notre terroir

    Plus d'infos >
    Cave Rama

    Nichée sur les coteaux, la cave Rama est une entité familiale qui entretient et gère un patrimoine viticole sis sur les terres des communes de Martigny-Combe et de Martigny.

    Plus d'infos >
    Cave Rama
    Cave des promesses
    Cave des promesses

    Produire le bon cépage au bon endroit et travaillé par un vigneron qui connaît son terroir

    Plus d'infos >
    Swiss Wine Beer
    Une aventure audacieuse née de la rencontre entre tradition et innovation. En collaboration avec la célèbre Brasserie La Sempione, chaque création reflète le savoir-faire artisanal italien depuis 1854, alliant passion, qualité et matières premières d’exception.
    Plus d'infos >
    Swiss Wine Beer
    Eau de Sembrancher
    Eau de Sembrancher
    l’Eau Minérale de Sembrancher est une véritable invitation à la naturalité et à la qualité
    Plus d'infos >
    AbriCantine 680 de Harald et Bruno
    Un verger partagé d’abricotiers au cœur de la vallée du Rhône
    Plus d'infos >
    AbriCantine 680 de Harald et Bruno

    Lieux

    O Fobour
    O Fobour
    Une chance de rencontre de la compétence diverse, complémentaire, faisant naître l’innovation
    Plus d'infos >
    Au Club Alpin

    Le Club Alpin Champex-Lac a toujours été un établissement bien connu des randonneurs, notamment de ceux qui effectuent le Tour du Mont Blanc et la Haute Route. Sur le site actuel de l'hôtel, pieds dans l’eau, se tenait auparavant un établissement composé d’un restaurant et de dortoirs. Il en a été conservé le nom et de nobles matériaux avant de le revisiter entièrement pour donner place au bâtiment actuel. 

    Plus d'infos >
    Au Club Alpin

    Marques

    Off the rocks
    Off the rocks
    Un hommage vivant à ceux qui font la montagne
    Plus d'infos >
    Entre Terre et Mer
    Un territoire d’équilibre, entre mer et montagne, nature et culture
    Plus d'infos >
    Entre Terre et Mer

    Mondes

    O Resto
    O Resto
    Saveurs du Terroir
    Plus d'infos >